Escenarios en la Transición ecológica: el respeto a la biodiversidad como desafío de las políticas económicas y de empleo - Albarracín Sánchez, Daniel; González Reyes, Luis; Oteros-Rozas, Elisa; Monasterio Martín, Camila; Gutiérrez Gión, Alba; Hernández Arroyo, Marta; Álvarez Vispo, Isabel; Fernández Casadevante, José Luis; Amo de Paz, Guillermo; García-Llorente, Marina; Hevia Martín, Violeta; Iniesta-Arandia, Irene; et al. (Sociología del Trabajo, 2023)
En base a la investigación Biodiversidad, economía y empleo en España. Análisis y perspectivas de futuro (Oteros et al, 2022), nos centramos en las dimensiones de cambio de modelo productivo y, especialmente, en las ocupaciones y en el empleo, respetuosas con la biodiversidad. El objetivo consiste en: a) Examinar la inversión, gasto y tipo de actuación de la economía española en relación con el empleo y la biodiversidad entre 2011 y 2019;b) proyectar el empleo, bajo hipótesis de cambio hacia un modelo productivo basado en un metabolismo sociedad-naturaleza compatible respetuoso con la biodiversidad, proyectando para el periodo 2019-2028, según diferentes escenarios, de transición suave o intensa, en la estructura de ocupaciones; c) sugerir potenciales líneas de transformación necesarias -reconversiones de actividades y cambios en el tiempo de trabajo- para posibilitar una transición ecológica socialmente justa cuyas condiciones puedan prevenir los peligros que acechan a la biodiversidad en España.