Presentación del monográfico ‘segregación ocupacional de género. Mujeres y trabajo’ - Díaz Santiago, María José; Aguado Bloise, Empar; Galán Carretero, Aurora (Sociología del Trabajo, 2022)
La segregación ocupacional es una realidad universal (Hegewisch et al, 2010; Ibañez et al, 2017; Aguado y Ballesteros, 2018) que se da en la mayoría de los Estados miembros de la UE (Bettio y Verashchagina, 2009) y del resto del mundo. Implica la sub-representación, o sobre-representación, de mujeres y varones respectivamente, en empleos nombrados como femeninos o masculinos (Ibáñez et al., 2017; Cebrián y Moreno, 2008). Resulta preocupante que en las estadísticas laborales sigan constatando, en la tercera década del siglo XXI, la existencia de trabajos ‘de mujeres’ y trabajos ‘de hombres’, y ello pese a que los marcos legislativos de la mayoría de los países del mundo sancionan la discriminación por razón de género.