El declive del empleo en la comarca de El Bierzo desde 2008: dimensión del problema y búsqueda de una explicación sindical - Ramón Sánchez, Álvaro (Sociología del Trabajo, 2023)
La comarca de El Bierzo (León) era hasta la crisis de 2008 una zona próspera, pero ha experimentado un fuerte declive que se manifiesta en las cifras de empleo y de población. El objetivo de este artículo es tratar de encontrar la explicación que más se ajuste a la pérdida de oportunidades laborales a través de una combinación de análisis cuantitativo y entrevistas a los secretarios comarcales de CCOO y UGT. La situación en El Bierzo es el resultado de una compleja combinación de factores ante la que ha habido una escasa conflictividad laboral y social, pero se dan las condiciones para que deje de ser así.