¡A LA HUELGA! Conflictos laborales y marcos políticos en España. Del Tardofranquismo a la Democracia - Vega García, Rubén; González Pérez, Héztor (Sociología del Trabajo, 2022)
Planteamos un análisis de las complejas relaciones entre conflictividad laboral y contextos políticos. En sus postrimerías, la dictadura franquista generaba y enquistaba conflictos, confiriéndoles una inevitable dimensión política. La Transición fue una vía para el pacto social y ello representaba una rebaja de la carga política de la conflictividad laboral o bien le confería otro sentido. La crisis económica creaba urgencias que la dictadura no podía resolver, pero la democracia sí, gracias a la neutralización del contenido político de los conflictos laborales. La contestación obrera en los convulsos años de la reconversión industrial alcanzó episodios de considerable virulencia, pero carecía de efectos políticamente desestabilizadores. Un ciclo de huelgas generales convocadas en el final de los ochenta y comienzo de los noventa, convirtió a los sindicatos en actores de primera magnitud en la definición de las políticas sociales, antes de que su fuerza entrase en claro retroceso en los años siguientes. Aparte del contexto general, es el momento político el que da significado a la movilización social