Paradojas de la (des)igualdad. Igualdad de género en el proceso de incorporaci´ón de mujeres en la industria química - Aguilar Cunill, Carla (Sociología del Trabajo, 2022)
Este artículo se enmarca en las investigaciones relativas a la incorporación de mujeres en entornos laborales tradicionalmente masculinos. Analiza el caso de las personas trabajadoras como operadoras de planta y panelistas en la industria química de Tarragona. Tiene el objetivo de analizar concretamente los discursos en torno a la igualdad de género que se producen en este entorno laboral a través de una metodología cualitativa. En primer lugar, se recoge el debate en torno a la deseabilidad de un entorno de trabajo mixto, lo que permite visibilizar las preferencias y resistencias percibidas por las personas trabajadoras. En segundo lugar, se abordan los discursos y debates en torno a la igualdad de género, introduciendo la paradoja de que la igualdad de género entra en contradicción con el concepto de discriminación positiva, una herramienta precisamente concebida para mejorar la equidad entre hombres y mujeres.