Segregación ocupacional y acoso sexual: la dimensión simbólica de su persistencia - Moreno Colom, Sara; Borràs Català, Vicent; Jiménez, Carmen; Peidró, Lídia (Sociología del Trabajo, 2022)
El artículo presenta parte de los resultados del estudio “El acoso sexual y por razón de sexo en el mundo laboral: una aproximación cualitativa”. El objetivo general de dicha investigación fue analizar el trasfondo sociocultural que sustenta la persistencia del acoso sexual y por razón de sexo. Los objetivos específicos incluían: identificar, describir y explicar los factores sociales que perpetúan el fenómeno. Tomando como punto de partida este estudio, el artículo presenta una aproximación al acoso sexual y a la segregación ocupacional fijándose en la dimensión simbólica de ambas discriminaciones. Para profundizar sobre esta cuestión, se presenta la evidencia empírica obtenida con la realización de ocho grupos de discusión. Los resultados muestran que los imaginarios socialmente compartidos reflejan el peso de los roles y estereotipos tradicionales de género en el lugar de trabajo configurando dos universos simbólicos, el femenino y el masculino, que coexisten pero no se comunican. Ambas realidades contribuyen a explicar la persistencia de las discriminaciones laborales contra las mujeres.