1979: año huelga. ¿Una conflictividad defensiva? - Gimeno i Igual, Joan (Sociología del Trabajo, 2022)
El presente artículo se aproxima a la intensa conflictividad laboral experimentada durante 1979. Un movimiento huelgístico enmarcado por el proceso de cambio político y el agravamiento de la crisis del petróleo que terminaría por golpear con dureza a la economía española. Contrariamente a lo que se ha mantenido hasta el momento, esta contribución trata de reinterpretar el sentido de aquella intensa movilización, cuestionando su carácter eminentemente defensivo a través del análisis cuantitativo y el método histórico.