Acción colectiva en torno a las plataformas digitales en la Argentina - Kasparian, Denise; Súnico, Agustina (Sociología del Trabajo, 2022)
El artículo indaga la conflictividad en torno a las plataformas digitales en la Argentina entre 2016 y 2019. Se aborda el despliegue de las plataformas durante el período y los procesos políticos, judiciales e institucionales que lo atravesaron junto con la evolución y principales características de la conflictividad. En particular, se describen los procesos de organización y acción colectiva de los principales actores contenciosos: taxistas y trabajadores de plataformas de delivery. Se elaboró una base de prensa de noticias referidas a las plataformas digitales y un catálogo de acciones colectivas en torno a las plataformas basadas en la localización. Complementariamente, se realizó análisis documental. El análisis muestra que durante el primer semestre del 2016 se desarrolló una escalada conflictiva. Luego de su estancamiento, en el segundo semestre de 2018 comenzó un ciclo de protesta. Éste ocurrió en un contexto de “malas noticias” vinculado con la inefectividad de los poderes estatales para regular y controlar a las empresas. Mientras que el sector de taxis se movilizó en rechazo a las plataformas de transporte de personas, les trabajadores de plataformas de reparto actuaron para mejorar sus condiciones laborales.