El Ministerio de Trabajo y la legislación social en el periodo de tránsito del siglo XX al siglo XXI. - García Murcia, Joaquín (Sociología del Trabajo, 2021)
Durante el periodo transcurrido entre 1996 y 2004 el Ministerio de Trabajo extendió sus competencias a nuevas parcelas de la política social, como la promoción de la igualdad por razón de sexo, la protección del menor o los servicios sociales de la tercera edad. En ese tiempo se llevaron a cabo diversas reformas de la legislación laboral, se introdujeron algunos reajustes en el sistema de pensiones, se aprobó una nueva regulación para la Inspección de Trabajo y se elaboraron nuevas leyes sobre la política de empleo y el trabajo de extranjeros. Muchas de esas intervenciones legales estuvieron precedidas de procesos de diálogo social y algunas de ellas entrañaron la incorporación de directrices de la Unión Europea. Tanto el salario mínimo como las pensiones experimentaron subidas moderadas.