Los primeros gobiernos socialistas de la Democracia (1982-1996) - Palomeque López, Manuel Carlos (Sociología del Trabajo, 2021)
: El PSOE obtenía la mayoría absoluta de las Cortes Generales en las elecciones legislativas habidas en el país el 28 de octubre de 1982. Con más de diez millones de votos en su haber, le correspondieron nada menos que 202 escaños del Congreso de los Diputados. Esto es, el mayor apoyo parlamentario jamás obtenido por una sola formación política en la historia democrática española. La IIª legislatura de la Democracia quedaba inaugurada el 18 de noviembre y Felipe González Márquez (Sevilla, 1942), abogado laboralista y primer secretario general del partido, era investido presidente del Gobierno el día 1 de diciembre. Era la primera vez que la izquierda española accedía al gobierno del Estado desde la II.ª República, inaugurándose de este modo un nuevo ciclo político que habría de extenderse durante catorce años y cuatro legislaturas de nuestro régimen parlamentario democrático. Los primeros gobiernos socialistas protagonizaron una larga etapa de reformas políticas y sociales en todos los ámbitos de la acción pública. Desde la economía, el empleo y las relaciones laborales hasta la función pública, las fuerzas armadas y los cuerpos de seguridad. Desde la educación, la universidad y la cultura al sistema tributario. Desde el Estado autonómico a la política exterior.