Alcance y eficacia de los planes de igualdad - Marugán Pintos, Begoña (Sociología del Trabajo, 2021)
La Ley Orgánica 3/2007, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres abrió un ámbito nuevo a la negociación colectiva: los planes de igualdad. Lo que en principio era una buena noticia, porque buscaba eliminar la discriminación laboral otorgando nuevas competencias sindicales, ha arrojado el balance de luces y sombras. La valoración de los planes de igualdad que aquí se realiza es fruto de la experiencia adquirida durante quince años de participación en las mesas de negociación de planes de igualdad como representante sindical. Esta evaluación se antoja oportuna ante la aprobación del Real Decreto 901/2020, por el que se regulan los planes de igualdad y su registro. Ante un nuevo ciclo conviene hacer balance de lo acontecido para plantearse el futuro.