“La pregunta no es cómo producir igual o más riqueza, sino cómo apropiárnosla y convertirla en la verdadera riqueza de la igualdad y la libertad”. Entrevista con Kathi Weeks, autora de El problema del trabajo - Briales, Álvaro (Sociología del Trabajo, 2021)
En esta entrevista conversamos con Kathi Weeks, autora de El problema del trabajo recientemente publicado en castellano. En su obra, Weeks pone en juego una caja de herramientas que recorre distintas tradiciones desde los feminismos a los marxismos, desde la teoría literaria a las perspectivas de las luchas políticas, útiles para una concepción crítica del trabajo actualizada para el siglo XXI. En la conversación, aborda temas como los efectos de la pandemia en la ética del trabajo, los sujetos y movimientos políticos que en el presente podrían encarnar el rechazo al trabajo, la potencia de las demandas de Renta Básica Universal y de reducción de la jornada laboral, las paradojas y debates sobre el desarrollo tecnológico y la automatización, y la crítica de lo que denomina el sistema de el-trabajo-y-la-familia.