La Sección española de la Asociación Internacional para la Protección Legal de los Trabajadores. Sus publicaciones y su influencia. - Vallès Muñío, Daniel (Sociología del Trabajo, 2021)
En este artículo se inicia con la creación y los objetivos de la Asociación Internacional para la Protección Legal de los Trabajadores (AIPLT) en el contexto de la primera globalización económica. Incluimos algunos datos biográficos de los miembros dirigentes de la sección española de la AIPLT, para situar dicha organización en el centro del reformismo español. El tema central del trabajo trata sobre la sección española de la AIPLT como una institución de intercambio de información jurídico-social entre las demás secciones nacionales y la central de Berna, para conseguir una cierta unificación normativa entre los países participantes en la AIPLT. Este intercambio informativo era de dos direcciones: se concretaba en la remisión de información desde la AIPLT sobre las novedades legislativas de los demás países con sección nacional, pero también por la información que remitía la sección española a sus asociados sobre las políticas sociales del país. A partir de diversos ejemplos de este intercambio informativo, constatamos que la información remitida por la sección española iba más allá de la simple recopilación legislativa e incluía aspectos sociales relevantes; por otro lado, a partir de dichos ejemplos, apuntamos la influencia que la información remitida desde la central de Berna pudo tener en el desarrollo del reformismo español