¿Sindicalismo 4.0? La organización de trabajadores de plataformas en Argentina - Diana Menéndez, Nicolás; Arias, Cora Cecilia; Haidar, Julieta (Sociología del Trabajo, 2020)
Este artículo presenta los resultados de una investigación llevada a cabo en Argentina durante los años 2018 y 2019. El estudio se inscribe en los debates sobre las posibilidades de organización colectiva de los trabajadores de empresas de plataformas. Se analiza en particular las características que tiene el proceso de trabajo en las plataformas de delivery que desarrollan actividades en la Ciudad de Buenos Aires: Rappi, Glovo y PedidosYa. Además, se describen las particularidades que tiene el modelo sindical en Argentina y en función de distintas dimensiones de análisis, se construyen de manera esquemática dos tradiciones que han caracterizado al sindicalismo argentino. Recuperando esas dos tradiciones sindicales se analizan las acciones desarrolladas por los dos sindicatos que representan los intereses de los riders: la ASIMM, un sindicato preexistente que representa a los trabajadores de mensajería, y la APP, un sindicato creado para defender a los trabajadores de plataformas específicamente