Réquiem por la industria de Gijón: pérdida de la identidad colectiva, conflictos emocionales y consecuencias sociales - Alonso-Domínguez, Ángel (Sociología del Trabajo, 2020)
El artículo investiga la raíz de la nostalgia del pasado industrial. Es un tipo de análisis frecuente en el ámbito anglosajón pero ignorado habitualmente por la sociología de nuestro país. A partir de dos grupos de discusión llevados a cabo con personas trabajadoras de los sectores textil, naval, minería y automoción afectadas por procesos de desindustrialización, cierres de actividad o despidos colectivos, se examina críticamente el pasado. Se trata de conocer el tipo de nostalgia predominante, si los trabajos representan lo mismo para quienes estuvieron implicados en ellos y si la distancia temporal puede cambiar las representaciones asociadas a la pérdida de una forma de vida. Los discursos oscilan entre el lamento y la resignación, el enfado y el desconcierto que provocan la pérdida de la estabilidad e incluso de la dignidad en las personas trabajadoras, hasta los recuerdos negativos en los que afloran las tensiones en el trabajo