Sindicatos y movimientos sociales. Una confluencia teórico metodológica desde Latinoamérica - Avalle, Gerardo (Sociología del Trabajo, 2020)
El profundo debate que el estudio de la acción colectiva y el conflicto social despertó en Europa y Estados Unidos tuvo su expresión autónoma en América Latina. Esto implicó que la distinción entre “viejos” y “nuevos” actores sociales no estuviera tan presente. Las disputas en estas latitudes estuvieron más asociadas a procesos locales como los proyectos de desarrollo, dependencia, liberación, etc. No obstante, la convulsividad social registrada en los diferentes territorios latinoamericanos en las últimas décadas confirma la necesidad de indagar sobre la configuración que estas luchas adoptan y lo que ellas visibilizan y denuncian respecto de un contexto de exclusión y crecientes desigualdades. Concretamente esto implica para nosotros proponer un abordaje propicio para comprender la configuración de las contiendas sindicales a partir de una síntesis entre los estudios sindicales y de acciones colectivas. Efectuamos un recorrido a través de las tensiones que estas propuestas generan, y elaboramos una propuesta teórica y metodológica para abordar estos fenómenos.