La cuestión jornalera entre dos crisis: condición inmigrante, desafiliación y riesgo de contagio - Pedreño Cánovas, Andrés (Sociología del Trabajo, 2020)
En la crisis sanitaria por la COVID-19 los asalariados agrícolas han tenido una notable visibilidad. Por un lado, una visibilidad que exaltó su función central en el abastecimiento de alimentos durante los meses que duró la estrategia del confinamiento decretada por el estado de alarma del gobierno español para afrontar la crisis sanitaria generada por el contagio del virus. Por otro lado, una visibilidad negativa derivada de su presencia en múltiples “brotes” víricos y contagios durante el periodo del post-confinamiento denominado “nueva normalidad”. Ambos procesos de visibilización, en su positividad y negatividad, y en la medida que quedan en la superficialidad del tratamiento mediático, se resisten a revelar el complejo haz de interdependencias sociales que definen la condición social del asalariado agrícola en las sociedades del sur de Europa. Este artículo aborda las condiciones sociales que modelan y hacen comprensivas ambas formas de visibilización de los asalariados agrícolas en la crisis sanitaria.