La inserción laboral de los solicitantes de asilo en la Región de Murcia - Dricot, Marine; Boussif, Imad (Sociología del Trabajo, 2020)
La Ley española de derecho de asilo y protección subsidiaria garantiza el acceso al empleo y a los programas de formación profesional a todos los Solicitantes y Beneficiarios de Protección Internacional (SBPI) bajo las mismas condiciones que los nacionales. Este artículo ofrece un análisis documental cuantitativo, así como un trabajo de campo mediante entrevistas en profundidad a los principales protagonistas: SBPI procedentes de Siria, Venezuela y Camerún. Como resultado, se expone la situación de inserción laboral de este colectivo en la Región de Murcia. El estudio, asimismo, concluye proponiendo una mejora del procedimiento legal de inserción laboral, reforzando la idea de que la integración de los SBPI y refugiados en el mercado de trabajo es fundamental para generar una sociedad de acogida cada vez más inclusiva.