Las relaciones laborales en la economía de plataformas - K¨ohler, Holm-Detlev (Sociología del Trabajo, 2020)
El objetivo del presente artículo consiste en desarrollar un marco analítico y conceptual para el análisis de la acción colectiva y las prácticas organizativas de los trabajadores de plataformas. Para esto recurrimos a enfoques clásicos de la sociología del trabajo capitalista y a la teoría de las fuentes de poder sindical. La base empírica son estudios y encuestas recientes del trabajo de plataformas, el análisis de páginas web de acción colectiva y conversaciones con activistas de las plataformas. Se examina las características específicas de la acción colectiva y de las prácticas organizativas de los trabajadores de plataformas para identificar su potencial y las oportunidades en la perspectiva de posibles fuentes de poder sindical.