Minorías intermediarias y la consolidación de la sociología de la empresarialidad étnica - Riesco-Sanz, Alberto (Sociología del Trabajo, 2020)
La sociología de la empresarialidad étnica es un ámbito de estudio relativamente reciente y desconocido fuera de la sociología de las migraciones y las relaciones interétnicas. No obstante, muchos de sus trabajos pioneros se inspiran, con mayor o menor fortuna, en los debates clásicos de la sociología: el tránsito histórico de las sociedades tradicionales a las sociedades modernas, el papel desempeñado por ciertas minorías en el desarrollo y consolidación del capitalismo moderno. Los estudios sobre las denominadas minorías intermediarias, herederos de los estudios clásicos sobre los pueblos paria, son un buen ejemplo de ello. Este tipo de estudios, circunscrito inicialmente a las sociedades tradicionales, conoció un importante proceso de renovación en el último cuarto del siglo XX, ampliando su ámbito de aplicación a los procesos de especialización económica que algunas minorías étnicas registraban en las sociedades capitalistas desarrolladas. Con esta renovación los estudios sobre las minorías intermediarias tuvieron una influencia significativa en la conformación y consolidación posterior de la sociología de la empresarialidad étnica, con aciertos y desaciertos que limitarían la capacidad explicativa de ésta.