Las personas trabajadoras del cuidado de niñas y niños en casa hogar de México - Hernández Romero, Yasmín; Rodríguez García, Claudia; Vargas Santillán, Maria De Lourdes (Sociología del Trabajo, 2020)
El propósito del artículo fue explorar la condición laboral de los encargados del trabajo de cuidados de niñas y niños en casas hogar de México. Para ello se realizó una investigación de carácter documental. Como referente, se tomó el Censo de Alojamiento de Asistencia Social, realizado en el 2015; así como información provista por el Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales, respecto a la certificación en el estándar de competencia EC0934 Atención de niñas, niños y adolescentes en establecimientos de asistencia social. La indagación permitió dar cuenta de distintos tipos de cuidadores, de un incipiente reconocimiento de esta actividad y de posibles líneas de investigación.