Hacerse mayor en el sector de los cuidados: envejecimiento y jubilación de las mujeres ecuatorianas cuidadoras en Madrid - Moré, Paloma (Sociología del Trabajo, 2019)
España se encuentra en una situación de envejecimiento progresivo de su población. Por lo tanto, debe enfrentarse a una creciente demanda de cuidados dirigidos a las personas mayores. Desde la década de 1990, este sector emplea una fuerza laboral predominantemente femenina e inmigrante, particularmente de países latinoamericanos. Dado que algunas de estas mujeres ahora están cerca de la edad de jubilación, este artículo explora, desde una metodología cualitativa, cuestiones relativas a su futuro como personas mayores. Para ello, se ha realizado un estudio basado en 25 entrevistas en profundidad con mujeres ecuatorianas que trabajan o han trabajado en el sector de los cuidados a personas mayores en Madrid. Concretamente, este artículo explora tres dimensiones interrelacionadas: en primer lugar, la influencia que tiene el trabajo en el sector de los cuidados sobre las condiciones físicas y la salud de las trabajadoras cuando se acerca la edad de la jubilación; en segundo lugar, la evolución de los proyectos migratorios y de sus estrategias familiares desde la perspectiva de la etapa de la vejez en el ciclo de vida; en tercer lugar, las posibilidades acceso a derechos de jubilación en el contexto de sus trayectorias migratorias y laborales dentro del sector de los cuidados.