La movilización como mecanismo para romper la fragmentación. El desarrollo de identidad colectiva durante la huelga de técnicos de Movistar - López-Andreu, Martí (Sociología del Trabajo, 2019)
Este artículo analiza la huelga de técnicos de Movistar, que incluyó a empleados y trabajadores autónomos de diferentes contratas, y pone de relieve el desarrollo de dinámicas de solidaridad. Se identifica que en contextos de empleo fragmentados las movilizaciones “espontáneas” pueden ayudar a desarrollar una identidad colectiva. El artículo muestra que la falta directa de participación de los sindicatos al inicio de la huelga ayudó a generar una identidad que involucró a todos los trabajadores y que no se basó en el estatus ocupacional o contractual. Sin embargo, también pone de relieve que la posterior participación de sindicatos minoritarios y asamblearios, que respetaron la asamblea de trabajadores como un espacio de decisión, fue clave para el mantenimiento de la identidad colectiva. Además, se muestra que la movilización puede ser un fuerte instrumento organizativo en contextos caracterizados por una débil regulación institucional, fragmentación y condiciones de trabajo precarias.