¡Es taylorismo, estúpido! Sobre la nueva organización científica de la investigación y la docencia en la Universidad Española - Noll, Henry (Sociología del Trabajo, 2019)
En este texto evaluamos, desde el punto de vista de la Sociología del Trabajo, los efectos de la nueva organización científica del trabajo universitario en España, tanto en el campo de la investigación como en el de la docencia. Tras analizar en qué consisten estos nuevos métodos de evaluación de la producción investigadora y el trabajo docente, llegamos a la conclusión de que son métodos claramente tayloristas de organización del trabajo, cuyos efectos no sólo tienen que ver con una degradación y empobrecimiento de la investigación y la enseñanza universitaria sino que se trata de un dispositivo de gestión que desmoviliza al profesorado e impide articular acciones colectivas frente a la intensificación y la precarización de su trabajo.