Gestión emocional en el trabajo: de la psicoeconomía al valor de la amistad. Bogotá y Medellín, 1946-1988 - Castaño González, Eugenio (Sociología del Trabajo, 2019)
En este artículo se examinará el modo en que se fue configurando una creciente atención a los riesgos de accidentalidad laboral, liderazgo empresarial y sentimiento de amistad en los lugares de trabajo, como parte de un proceso conjunto orientado a la psicologización de los trabajadores en las ciudades de Bogotá y Medellín durante la periodización propuesta. Para analizar aquello se tomarán como fuente de análisis algunos artículos académicos y de prensa, tesis, libros, entre otros, con los cuales se pueda esclarecer, en términos históricos, la forma en que dicho proceso de psicologización atravesó otro tipo de disciplinas como la administración y la ingeniería. Así, el enfoque del error, la falla y deficiencia, como fuente explicativa para objetivar la accidentalidad laboral, se fue articulando con la gestión de amistad y las potencialidades para el trabajo desde un enfoque psicológico.