CÓMO SOBREVIVIR AL POSFORDISMO Despido y jubilación en la sociedad posfordista - Stewart, Paul; Murphy, Ken (Sociología del Trabajo, 2012)
Los estudios más críticos sobre el impacto de la producción posfordista se ocu-pan de los problemas que suscita a los trabajadores en activo, pero sabemos sor-prendentemente poco sobre la relación existente entre la prejubilación, las lesiones industriales y la producción posfordista. Tampoco hemos averiguado mucho sobre el impacto continuado, físico y de otro tipo, que ha tenido la producción posfordista sobre aquellos que ya no están trabajando. En este artículo mostramos la opinión de trabajadores jubilados de dos plantas de ensamblaje del Reino Unido (BMW, antes Rover, y Vauxhall-GM) sobre las causas que les llevaron a dejar de trabajar antes de tiempo y el papel desempeñado por la producción posfordista en su percep-ción del trabajo. Comenzamos con una definición del problema y hablamos de las implicaciones generales de una sociedad posfordista antes de pasar a considerar la naturaleza del posfordismo en el contexto del neoliberalismo tardío. Presentamos dos argumentos relacionados entre sí para demostrar que los procesos laborales posfordistas de cualquier lugar trasladan la carga de los costes de reproducción social, incluidas las lesiones industriales que generan un abandono prematuro del trabajo, del capital al trabajo y al Estado, especialmente en la Era del neoliberalismo. Finalizamos exigiendo una agenda de restitución que obligue a pagar al capital, como se hace en el caso de la protección medioambiental. Abstract: «Surviving Lean Injury, Redundancy and Retirement in the Lean Society» While significant critical research into the impact of lean production addresses the concerns of those at work, we know surprisingly little about the relationship bet-ween early exit, industrial injury and lean production. Nor do we understand much about the continuing physical (and other) impact of lean on those who have left work. This paper considers the attitudes of retired workers from two final assembly plants in the UK (BMW, formerly Rover, and Vauxhall-GM) regarding their reasons for leaving work early together with their perceptions of the role of lean production in bringing about changes to perceptions of their work. The paper begins with a defini-tion of the problem and wider implications of lean for society before addressing the nature of lean in the context of late neo-liberalism. Two related arguments involve recognition that lean labour processes, wherever located, and specifically in the era of neo-liberalism, increasingly shift the burden of the costs of social reproduction, including industrial injury leading to early exit, from capital to labour and the state and conclude by calling for an agenda of restitution whereby, in the manner of environmental damage, capital, qua the polluter should pay.