LA JUVENTUD ESPAÑOLA EN TIEMPOS DE CRISIS Paro, vidas precarias y acción colectiva - Santos Ortega, Antonio; Martín Martín, Paz (Sociología del Trabajo, 2012)
Resumen El artículo presenta un balance de las dificultades actuales de los jóvenes a raíz de la crisis en sus procesos de transición a la vida adulta. Desde 2007 estos procesos han empeorado respecto a la situación previa, que ya era difícil. El desempleo, los bajos salarios y las dinámicas del crédito hipotecario sumen a los jóvenes en un futuro aún más incierto. Esta cuestión se agrava por las limitaciones de las políticas específicas de protección social. Para ilustrar estos aspectos, se utilizan datos de las principales fuentes estadísticas sobre mercado de trabajo y condiciones de vida. En este contexto, se trata en un capítulo final el movimiento 15M y el protagonismo que han tenido los jóvenes en la movilización, cuestión esta que se plantea como síntoma de ruptura en la actual condición juvenil. Spanish youth in times of crisis: unemployment, precarious lives and collective action. Abstract This article presents an assessment of the current difficulties that young people find in the transition to adulthood. In Spain, the 2007 economic crisis has hindered this stage of life, which had already collapsed. The unemployment, the low wages and the dynamics of mortgage loan, plunge young people into an even more uncertain situation regarding the future. This situation is worsened by the bad quality of specific social protection policies, their limitations and improvisations. In this context, the 15 M movement is considered as a symptom of the rupture in the current condition of youth, such as the conclusions point out. In order to illustrate this article, data from the main statistical sources on the labour market and life conditions in Spain were used.