LAS RELACIONES LABORALES EN LA EMPRESA TRANSNACIONAL. UNA PROPUESTA DE MARCO ANALÍTICO - González Begea, Sergio; köhler, Holm-Detlev (Sociología del Trabajo, 2012)
La investigación en relaciones laborales ha sido tildada tradicionalmente de asistemática y ateórica. Comúnmente, esta apreciación ha sido aceptada por los especialistas en este ámbito como una renuncia difícilmente eludible, que resulta tanto de la orientación eminentemente empírica de estos análisis como de la extrema volatilidad del objeto de estudio. No obstante, los esfuerzos por desarrollar un marco teórico propio se han redoblado en los últimos tiempos. La superación de las debilidades resultantes de la dependencia de otras disciplinas anejas en el diseño de instrumentos teóricos se ha convertido en una preocupación de primer orden para los especialistas en relaciones laborales. El objeto del presente artículo es presentar y discutir un marco analítico formulado para aproximarse a las dinámicas de relaciones laborales en la empresa transnacional. La emergencia de nuevos espacios de elevada complejidad añade, si cabe, aún mayor tensión sobre la investigación en relaciones laborales e incrementa la necesidad de seguir profundizando en la reflexión teórica. Industrial relations within trasnational Companies. A proposal for an analytical framework Abstract Research on industrial relations has been traditionally characterized by an asystematic and atheoretical pragmatism. This appraisal has been made in accordance with a recognized agreement on the fundamental empirical orientation that underwrites most research and the extreme changeable nature of the subject. However, significant effort is being made in recent times to allow more effective and original theoretical instruments which are not borrowed from other disciplines but emerge through the practice and research guidelines of the specialists on industrial relations themselves. The article is aimed at introducing and discussing an original analytical approach for understanding industrial relations dynamics at the transnational level and within transnational companies. The consolidation of new and more complex arenas for interest interplay in the firm increases the strain for further theoretical development in the area.