Los desafíos actuales de la Sociología del Trabajo en América Latina - Leite, Marcia de Paula (Sociología del Trabajo, 2012)
Este texto examina las especificidades de la Sociología del Trabajo latinoamericana frente la europea y norteamericana, a partir de la discusión de sus temas, así como de sus enfoques teóricos y metodológicos. Para ello, se analizan inicialmente las diferentes etapas que marcaron la disciplina, en relación a los cambios de la realidad social y, en un segundo momento, los desafíos que las transformaciones económicas y sociales ocurridas en el nuevo siglo, han supuesto para la disciplina. Abstract This text discusses the specificities of Latin American Sociology of Work vis-a-vis the European and North American disciplines, analyzing its themes and its theoretical and methodological approaches. On the one hand, it debates the different phases the discipline went through because of the changing social reality; on the other hand, it drives the attention to the new challenges that are been faced by the region because of the deep process of economic and social transformation in course and their implications to the Sociology of Work.