La invasión del trabajo en la vida. En un distrito tecnológico de Madrid - Castillo, Juan José; Agulló, Itzíar (Sociología del Trabajo, 2012)
En este artículo presentamos algunos elementos de reflexión elaborados a partir del libro Trabajo y vida en la sociedad de la información. Este artículo, y dicho libro, forma parte de una investigación más amplia que tiene como foco principal el análisis de los efectos de las transformaciones económicas y sociales de los últimos veinte años sobre las condiciones de vida y trabajo. En él tratamos de aportar luz no solamente sobre las cambiantes condiciones de empleo, la intensificación de la carga de trabajo, las influencias de la dispersión territorial de los fragmentos del mismo, y de la residencia de las y los trabajadores, sino también sobre las repercusiones en la vida diaria, en el reparto del trabajo doméstico y en su equilibrio (o no) entre las parejas. Tratando de mostrar la carga total de trabajo y responsabilidad, o responsabilidades, de cada persona en las circunstancias de los trabajos “avanzados” de este comienzo del siglo XXI. Title: The invasion of work on life. In a tecnological district in Madrid. Abstract: In this paper we present some food for thought abstracting from the book Trabajo y vida en la sociedad de la información (Life and work in the information society). This article and the book is a part of a wider research whose main focus is the analysis of the effects of economic and social transformations of the last twenty years on people’s lives and work. In it, we try to shed light not only on the changing conditions of employment, the intensification of the workload, the influences of territorial dispersion of the fragments of the plants, and the residence of the workers, but also on the impact on daily life, the sharing of domestic work and in the balance (or not) between partners. Trying to show the total workload and responsibility, or liability of each person in the circumstances of the "advanced" work at the beginning of this century.