La vuelta de las «internas». Crisis y condiciones laborales en el empleo del hogar y el trabajo de cuidados - Moré, Paloma (Sociología del Trabajo, 2013)
A través de una investigación que combina una serie de técnicas cualitativas, el presente artículo explora la evolución del trabajo asalariado de cuidado de ancianos en Madrid en el contexto de la crisis económica. Analizando de manera simultánea la actividad de empleadas de hogar y auxiliares de geriatría, éste articulo pretende mostrar los límites de los procesos de profesionalización de los cuidados en un contexto de austeridad del gasto público y de reducción en los presupuestos de los hogares. Además, se ofrece una visión compleja del impacto negativo que el con-texto de crisis económica está teniendo sobre las condiciones laborales y las trayec-torias laborales de las trabajadoras migrantes. The return of the «live-in». Crisis and working conditions in domestic and care works. From a multi-method qualitative research, this article explores the evolution of care work for older people in Madrid during the context of the economic crisis. Analy-sing in a simultaneous way the activity of domestic workers and care assistants, this article aims to grasp the limits of the professionalization process of care work in a context of public spending austerity and household budgets reduction. Moreover, it offers a complex vision on the negative impact that economic crisis is having over the working conditions and labour trajectories of migrant women workers.