as carreras académicas de mujeres y hombres en la Universidad de Alicante - Rodríguez Jaume, María José; González Río, María José; Albert Guardiola, Mari Carmen (Sociología del Trabajo, 2014)
El artículo presenta las conclusiones de la investigación «Evaluación de la concilia-ción, corresponsabilidad y promoción profesional en la Universidad de Alicante». Específicamente, se profundiza en el conocimiento de los mecanismos que reprodu-cen la desigualdad en el ámbito universitario: el síndrome de desequilibrio en la cum-bre definido por Díez, Terrón y Anguita (2006). A partir de la triangulación de datos, procedentes de dos grupos de discusión y de una encuesta administrada al colectivo docente e investigador, se identifican tres factores explicativos que dibujan el particu-lar techo de cristal de las académicas: la costumbre social, la disímil definición del poder entre mujeres y hombres y la ausencia de redes de apoyo informales. Women and men’s professional academic careers at the University of Alicante In this article we present the conclusions of the research «Evaluation of conciliation, joint responsibility and professional promotion at the University of Alicante». The study goes into detail about the knowledge of the mechanisms that reproduce in-equality in university environment: the «syndrome of unbalance on the top» defined by Díez, Terrón and Anguita (2006). From the triangulation of data coming from the application of two focus groups and a survey managed to the teaching and resear-cher collective from the University of Alicante, we can identify three explanatory factors with which the particular glass ceiling of academic women is drawn. The identified explanatory factors are: social habits, the dissimilar definition of power between women and men, and the absence of supportive informal nets among academic women.