Trayectorias laborales y de vida de jóvenes: un análisis cualitativo - kovacs, Ilona (Sociología del Trabajo, 2014)
Los efectos negativos de la flexibilización del mercado laboral tienden a afectar en mayor medida a los jóvenes. La transición hacia la vida adulta en un contexto mar-cado por la inseguridad hace que se convierta en un proceso más prolongado, no lineal, diferenciado e individualizado. Por esta razón se opta por una perspectiva cualitativa basada en informaciones obtenidas mediante entrevistas semiestructura-das a jóvenes en el área metropolitana de Lisboa. Se presenta una tipología con cuatro tipos de trayectorias de transición de trabajo y de vida. Los diversos tipos se ejemplifican con biografías cercanas a los respectivos tipos ideales de trayectoria. Los diferentes tipos de transición indican las desigualdades y la acumulación de ventajas y desventajas en los diversos aspectos analizados. Young people’s employment and life pathways: a qualitative analysis Young people tend to be more affected by the negative effects of labour market flexibility. The transition to adulthood, in a context marked by uncertainty, tends to become a more prolonged process, not linear, differentiated and individualized. Hence the choice of a qualitative approach based on information obtained by means of semi-structured interviews with young people in the metropolitan area of Lisbon. It presented a typology of four types of transition pathways. Each type is exemplified with a biography close to their ideal types of trajectory. The various types of transition indicate inequality and accumulation of advantages and disad-vantages in different aspects analyzed.