El paro hace daño - Sanchis, Enric (Sociología del Trabajo, 2014)
Evidencia empírica de tipo cualitativo obtenida en una investigación sobre las con-secuencias del desempleo basada en 88 entrevistas en profundidad a parados, rea-lizadas entre marzo de 2012 y febrero de 2013 en doce municipios españoles (la mayoría grandes ciudades), refuerza las conclusiones de los análisis estadísticos sobre la relación entre desempleo y salud. Los testimonios aquí recogidos: 1) mues-tran efectivamente que el paro provoca sufrimiento (depresión, ansiedad, dolores musculares, angustia, ideas suicidas), 2) delatan la frivolidad con que actúan quie-nes pretenden reducirlo proponiendo políticas de empleo orientadas a dificultar el acceso a la protección por desempleo. El paro duele, no puede lucharse contra él complicando más aún la vida de los parados. Unemployment hurts Empirical qualitative evidence found in a research on the consequences of unem-ployment —based on 88 in-depth interviews to unemployed people between March 2012 and February 2013 in 12 Spanish towns— reinforces the conclusions of statis-tical analysis about the relationship between unemployment and health. The testi-monies collected in this study: 1) do show that joblessness causes suffering (depres-sion, anxiety, muscle pain, suicidal thoughts); 2) they also reveal the frivolity with which proceed those who intend to reduce unemployment by means of decreasing unemployment protection. Unemployment hurts, one cannot fight against jo-blessness making it more difficult the lives of those who are unemployed.