El desempleo como potencial punto de inflexión. Un análisis biográfico de trayectorias laborales - Martí López, Andreu (Sociología del Trabajo, 2014)
En los últimos años el trabajo y el empleo han sufrido profundos cambios. Estas transformaciones han modificado las trayectorias laborales de grupos de trabajado-res/as, generalizando las situaciones de inestabilidad y discontinuidad en las mis-mas. El artículo considera que el curso o trayectoria laboral es el resultado de la adaptación pragmática de la persona a los recursos disponibles en los diferentes momentos de cambio o transiciones laborales. A través de un diseño secuencial y del uso integrado de técnicas cuantitativas y cualitativas se analiza a través de bio-grafías narrativas el suceso desempleo como potencial punto de inflexión en la trayectoria, así como los recursos utilizados por personas con diferentes perfiles sociales para hacer frente a la situación de desempleo. Unemployment as a potential turning point. A biographical analysis of labour trajectories During the latter years work and employment have been affected by huge transfor-mations. These changes have modified the labour trajectories of groups of workers and have lead to increasing situations of instability and discontinuity. The article considers that labour trajectories are shaped by the pragmatic adaptation of the in-dividual to available resources in different transitions in the labour market. Through a sequential design and a mixed-method approach, the article uses narrative biogra-phies to analyse unemployment as potential turning point. Likewise it analyses how individuals with different social profiles use different resources to cope with the unemployment event.