El servicio doméstico como "industria atrasada" en Jane Addams - García Dauder, Susana; Pérez Sedeño, Eulalia (Sociología del Trabajo, 2015)
El artículo rescata la ﬁgura de Jane Addams y la importancia de su pensamiento social; presenta el centro social que lideró, la Hull House, y sus contribuciones al movimien-to laboral; y recupera la historia olvidada de las mujeres de la Escuela de Chicago a través de sus publicaciones en la American Journal of Sociology sobre diferentes ám-bitos de la sociología del trabajo. Desde la intersección de políticas de género y cono-cimiento en ciencias sociales, defendemos que la historia male/stream no solo ha perdido las anteriores contribuciones, sino también una particular apuesta epistemo-lógica: una epistemología de barrio desde lo cotidiano, relacional y cooperativa, des-de un pragmatismo radical que aúna investigación, reforma, activismo y teoría social. The beginnings of sociology of work: Jane Addams, Hull House and the Chicago Women’s School This article rescues the social thought of Jane Addams; introduces the social center who led, Hull House, and its contributions to the labor movement; and recovers the forgot-ten history of the Chicago Women’s School through their publications in the American Journal of Sociology on different areas of the sociology of work. From the intersection of gender and knowledge policies in social sciences, we argue that male/stream history has not only lost the previous contributions, but also a particular epistemological pro-posal: an epistemology of neighborhood from the everyday, relational and cooperati-ve, from a radical pragmatism that merges research, reform, activism and social theory.