La acción sindical en «distritos laborales» y «cadenas de valor» Una reflexión estratégica sobre experiencias sindicales concretas - Albarracín, Daniel (Sociología del Trabajo, 2015)
Reflexionamos a partir de experiencias sindicales y estudios de caso concretos de situaciones laborales que se encuadran en los fenómenos de interrelación de plan-tillas y empresas en el marco de distritos laborales o de cadena de valor. Nuevas y laxas formas empresariales complejas, cada vez más extensas, están conduciendo a una fragmentación y jerarquización formal del mundo del trabajo, cuando, por otro lado, el trabajo global está cada vez más vinculado. Las organizaciones sindicales exploran iniciativas para abordar esta compleja realidad. La superación de obstácu-los microcorporativos y el desarrollo de nuevas formas orgánicas, adaptadas y supe-radoras de estas estrategias y nuevas realidades empresariales, constituyen uno de los retos principales del sindicalismo contemporáneo. Trade union action on «labour districts» and on «chains of value». Strategic thinking on specific union action experiences. We analyze from some union experiences and case studies of specific work situations that are linked into the phenomena of interrelation of workforce and companies within «labor districts» or «chain of value» schemes. New, lax and complex, increasingly extensive, business forms are leading to a fragmentation and formal hierarchization of the world or work. On the other hand, the overall work is increasingly linked. The unions explore initiatives to address this complex reality. Overcoming microcorpora-tives obstacles and developing new organic forms, adapted to these new business strategies are one of the main challenges of contemporary unionism.