Desempleo y crisis económica: Los casos de España e Italia - Ingelis, Anna Giulia; Calvo, Ricard (Sociología del Trabajo, 2015)
En este artículo se analiza la diferente reacción que los mercados laborales italiano y español han tenido ante la crisis económica: la tasa de paro italiana entre 2006 y 2012, ha crecido relativamente poco (pasando del 7,6 al 10,9%) mientras que la es-pañola se ha casi triplicado, pasando del 9 al 24,4%. Para ello se han analizado datos relativos a: el mercado del trabajo, la situación socioeconómica y la legislación exis-tente. Tras el estudio realizado, tres parecen ser las discrepancias más relevantes: 1) las diferencias en las tasas de actividad femenina entre ambos países; 2) la menor apertura del mercado laboral italiano en los últimos 20 años; y, 3) la diferente legis-lación sobre despido y flexibilidad. Se han explorado los posibles factores que ex-plican estas diferencias. Unemployment and the economic crisis The cases of Spain and Italy This paper aims to explain why labour markets of apparently similar economies, (Italy and Spain) have reacted so differently to the economic crisis: whereas in Italy the unemployment rate has only slightly increased, (changing from 7.6% to 10.9%), from 2006 to 2012, in Spain it has more than doubled from 9% to 24.4%. We analyzed both data related with the labor market and data regarding the most important so-cioeconomic indicators. The most relevant differences seem to be: 1) a difference in the female labor force participation; 2) less inclusiveness of the Italian labor market in the last 20 years; and 3) different labor market regulations. Throughout the analy-sis it had been explored the possible factors that help to explain these differences.