La valorización en los sectores intensivos en conocimiento y sus prácticas de trabajo asociadas - Ruiz Herrero, Jesús Antonio (Sociología del Trabajo, 2016)
Las actividades intensivas en conocimiento complejo han venido siendo objeto de análisis sociológico. Por un lado, se ha reparado en que el capital se revaloriza en las mismas haciendo uso de estrategias como las tayloristas; por otro, algunos autores casi se deslizan hacia lo contrario señalando que la fuente del valor en estas activida-des estaría en la elaboración creativa del conocimiento para crear mercancías únicas. En este artículo veremos que ambas estrategias son necesarias y se utilizan según las necesidades de cada fase de producción, para crear así productos competitivos, ya que han surgido nuevos parámetros de competencia entre los capitalistas que exce-den una lucha centrada solo en la productividad. Se utilizarán ejemplos de estudios de caso realizados en la industria de la animación y el diseño digital fundamentalmente. Valorisation within knowledge-intensive sectors and their typical work practices From some time ago sociologists have been focusing their attention on knowledge-intensive activities. On the one hand, capital has been found to expand itself in such activities by also resorting to the taylorist methods. On the other, other authors disa-gree with the latter and argue that in these activities the source of value resides in how employees work out knowledge in a creative manner in order to make unique goods. In this article, I shall show that both strategies are necessary and are used according to the needs of the production stage which the goods go through. The reason of this combination rests on bolstering products competitiveness, as nowa-days capitalist ﬁrms must take into account a broader set of variables, beyond pro-ductivity, when producing their products, if they are to succeed in competing against others. To illustrate the aforementioned, I shall mainly show several examples from a case study that was conducted within the animation and the digital design sector.