El trabajo en prisión ¿Reproduce las desigualdades de género? - Frutos Balibrea, Lola; Viedma Rojas, Antonio; Del Val Cid, Consuelo (Sociología del Trabajo, 2016)
La relación entre trabajo y prisión ha sido constante en la historia, justificada como una acción punitiva, disciplinaria y de subsistencia económica, pero también explo-tadora, de las personas presas. Además, un instrumento de socialización y normali-zación de la vida cotidiana de la prisión. El objetivo de este artículo es analizar, desde la perspectiva de género, el modo en que la organización social del trabajo en prisión reproduce desigualdades entre varones y mujeres de una manera similar a como sucede fuera de ella. El contexto temporal está referido a 2010. Las fuentes de datos utilizadas son EPA, los Centros Penitenciarios y el OATFP. Los datos obtenidos en el interior de las prisiones derivan del proyecto de I+D+I denominado SINDISCRIP. Penal labor ¿Does it reproduce the gender inequalities? The relationship between work and prison has been constant in history, justified as a punitive, disciplinary, economic livelihood, but also operating, of prisoners. In addition, an instrument of socialization and normalization of daily life in prison. The aim of this article is to analyze, from the gender perspective, the way in which the social organization of work in prison reproduces inequalities between men and women in a similar manner to as outside it. The temporal co ntext is referring to 2010. The data sources used are EPA, prisons and the OATFP. Data inside the pri-sons derive from the I D I project called «SINDISCRIP».