De la soledad del trabajador globalizado a la recomposición del obrero colectivo. Acción colectiva, territorio y conflicto laboral en las huelgas de Coca Cola Fuenlabrada y los técnicos de Movistar en Madrid - Sánchez Iglesias, Eduardo (Sociología del Trabajo, 2018)
Desde 2008 España ha vivido una de las crisis económicas más importantes de su historia reciente, periodo en el que se han sucedido diferentes expresiones de conflictos laborales de larga duración, que han tenido, entre otros, un denominador común: la relación entre acción colectiva y territorio como marco de recomposición de plantillas fragmentadas por los procesos de subcontratación empresarial. El presente artículo se dispone a analizar las experiencias de las huelgas protagonizadas por la plantilla de la factoría de Coca Cola en Fuenlabrada (2014-2016) y los técnicos de Movistar (2015-2016), desde los que aportar elementos que permitan elaborar una tipología de la acción colectiva dentro de los conflictos laborales en la España pos crisis.