Innovación abierta de contenido social Dilemas y retos de la co-creación en red - Bueno Castellanos, Carmen (Sociología del Trabajo, 2017)
A partir de tres estudios de caso se ilustran trayectorias diferenciadas de procesos de innovación abierta con contenido social. Estos procesos de intervención colectiva operan a través de una estructura en red virtual que ha dado cabida a cambios sig-niﬁcativos en la gestión de conocimiento con la ﬁnalidad de solucionar problemas sociales o ambientales. Para ello se analizan los alcances y las limitaciones de estos espacios inéditos de producción y apropiación de proyectos creativos en donde emprendedores requieren desarrollar múltiples habilidades para acceder a recursos aportados por diversos actores sociales. Este ensayo combina un marco analítico con datos cualitativos que se recopilaron a través de entrevistas, observación in situ y la información de acceso libre en internet. Open innovation of social content Dilemmas and challenges of network co-creation Three case studies illustrate diverse trajectories of processes of open innovation with social content. These processes of collective intervention operate through vir-tual network structures that have given place to signiﬁcant changes in undertaking innovative solutions in solving social or environmental problems. The article analy-zes the scope and limitations of these unprecedented spaces of production and appropriation of projects where entrepreneurial creative people develop multiple skills to access resources provided by different social actors. This essay combines an analytical framework with qualitative data that were collected through interviews, in-situ observation and free online access information.