Rifare Società - Bagnasco, Arnaldo Bagnasco (Sociología del Trabajo, 2017)
¿Cómo detener el consumo de sociedad, que parece desde muchos puntos de vista el principal compromiso de los sociólogos en nuestra época? El artículo considera y compara tres tipos de aproximación al problema, que considera ejemplares: la so-ciología de la experiencia de François Dubet, la regulación social y económica des-pués de la sociedad industrial, con referencia particular a las obras de Colin Crouch, y la «economía fundamental», una perspectiva cultivada por un grupo de investiga-dores europeos. En diferentes niveles, los autores comparten las preocupaciones sobre el consumo de la sociedad en la crisis actual, ya que los sociólogos clásicos conectan la intencionalidad libre de quienes actúan y las determinaciones sistémi-cas, que permiten tocar aspectos teóricos o analíticos vinculados entre sí, y sugieren posibles estrategias para rehacer la sociedad. Rebuilding society How can we stop the consumption of society, the primary commitment for sociolo-gists in our time?. The paper compares three exemplar approaches to the problem: the sociology of experience by François Dubet, social and economic regulation after the industrial society, with particular reference to the works by Colin Crouch, and fundamental economy, a new prospect open by a group of European researchers. In different ways, the authors share concerns about the consumption of society in the current crisis; just like classic sociologists they connect the free intentionality of the actors with systemic determinations; they touch several connected aspects both theoretical and analytical, and they suggest possible strategies to rebuild society.