Arden las calles Movilización radical y luchas por el empleo en Naval Gijón, España - Vega García, Rubén (Sociología del Trabajo, 2017)
El artículo analiza la empresa Naval Gijón, nacida en 1985 y cerrada en 2009 tras una convulsa trayectoria de conﬂictos laborales y acumulación de pérdidas. Descapita-lizado, tecnológicamente obsoleto, cambiando reiteradamente de manos y ocupan-do terrenos con oportunidades de negocio inmobiliario, el astillero permaneció, pese a todo, abierto durante 25 años, fruto del tenaz empeño de sus trabajadores, foco persistente de movilizaciones, a menudo con formas radicales e intensa pre-sión política. El apoyo social a esta estrategia sindical y la continuidad de liderazgos y repertorios de lucha suponen una llamativa anomalía en la pauta seguida tanto por el tejido empresarial como por el movimiento obrero en el periodo. Los elemen-tos subjetivos que alentaron la lucha de los trabajadores -memoria y experiencias pasadas- fueron operativos durante largo tiempo, hasta que sucesivas reducciones de plantilla minimizaron tamaño y capacidad de resistencia. The streets burns Radical mobilization and struggles for employment in Naval Gijón (Spain) The article analyzes the company Naval Gijón, born in 1985 and closed in 2009 after a long trajectory of labor conﬂicts and accumulation of losses. Detached, technolo-gically obsolete, repeatedly changing of proprietors and occupying land with real estate business opportunities, the yard remained, however, open for 25 years, the result of the tenacious commitment of its workers, a persistent focus of mobiliza-tions, often in radical forms and Intense political pressure.