Incidencia de las empresas multinacionales y representación sindical en países emergentes. El caso de sus filiales en Argentina - Delfini, Marcelo; Erbes, Analía; Montes Cató, Juan; Roitter, Sonia (Sociología del Trabajo, 2018)
Por su poder económico y su importancia en las economías receptoras, las empresas multinacionales son capaces de imponer a través de sus filiales prácticas específicas hacia los sindicatos. Dada su relevancia en la estructura productiva argentina, con su análisis es posible comprender gran parte de las estrategias empresarias hacia los sindicatos. En este marco, el artículo se propone: i) determinar los niveles de penetración sindicales en las EMN instaladas en Argentina, y ii) establecer relaciones entre esos niveles de penetración y diferentes factores que permitan explicar la existencia de lógicas de representación diferenciales. Así, mientras que los aspectos estructurales condicionan los niveles de penetración alcanzados, las características de la gestión de la fuerza de trabajo tienen un impacto más limitado.