Salario por pieza y superexplotación del trabajo - Biondi Guanais, Juliana (Sociología del Trabajo, 2018)
El artículo tiene como objetivo analizar la superexplotación del trabajo de los cortadores de caña a la luz de la teoría del valor de Marx y de la teoría marxista de la dependencia. El análisis tiene como base una investigación realizada en dos centrales de azúcar del estado de São Paulo (Brasil) entre 2011 y 2016 y demuestra la relación entre pago por producción – forma predominante de remuneración a los cortadores de caña – intensificación del trabajo y superexplotación. Como conclusión demostramos que existe superexplotación en el caso estudiado, porque al mismo tiempo en que los cortadores de caña están teniendo un aumento en el valor de su fuerza de trabajo, ese aumento no es acompañado de una elevación proporcional de los salarios, lo que significa que esos trabajadores están siendo pagos por debajo de su valor.