Superexplotación, Precarización y Subordinación del Trabajo Musical en Chiapas - Urquijo-Nájera, Aída Aurelia; Morales Cabrera, Axel Alfredo (Sociología del Trabajo, 2026)
El objetivo del artículo es analizar la situación del trabajo musical en México/Chiapas desde la Teoría Marxista de la Dependencia y la Teoría de la Reproducción Social a partir de las categorías de superexplotación de la fuerza de trabajo y reproducción generacional de la fuerza de trabajo. La metodología utilizada fue mixta. Los resultados revelan los mecanismos de la superexplotación de la fuerza de trabajo musical que condicionan los procesos de precarización reflejados en el empleo musical; mismos que se articulan con la crisis en las políticas públicas culturales; la ausencia de legislaciones laborales a favor de las(os) artistas; y las diversas formas de subordinación hacia el capital. Al mismo tiempo que dichas condiciones estructurales se hicieron evidentes, las desigualdades generizadas preexistentes se visibilizaron y profundizaron durante la sindemia por Covid-19, cuyos efectos prevalecen hasta nuestros días.