¿El declive definitivo del modelo alemán? - Köhler, Holm-Detlev (Sociología del Trabajo, 2025)
Alemania ha sido durante décadas la sociedad de referencia para la combinación de una economía boyante y un sistema político estable con un orden institucional integrado capaz de liderar a una Unión Europea en su proceso de integración progresiva. La coherencia de su orden político-institucional y su estructura económica con su cultura cooperativa de diálogo social y su modelo confederal de los Länder han motivado su consideración como modélico. El presente artículo pretende analizar la crisis del modelo alemán en perspectiva dinámica en sus dimensiones económica, política y cultural interrelacionadas. Para tal propósito se define primero el concepto de modelo alemán. En un segundo paso se reconstruye su desarrollo histórico desde la época fordista hasta nuestros días con especial atención a la base institucional y su erosión reciente. Terminamos con unas reflexiones finales acerca de los riesgos de esta crisis para el futuro de una Europa democrática e inclusiva. El presente artículo pretende analizar la crisis del modelo alemán en perspectiva dinámica en sus dimensiones económica, política y cultural interrelacionadas. Para tal propósito se define primero el concepto de modelo alemán. En un segundo paso se reconstruye su desarrollo histórico desde la época fordista hasta nuestros días con especial atención a la base institucional y su erosión reciente. Terminamos con unas reflexiones finales acerca de los riesgos de esta crisis para el futuro de una Europa democrática e inclusiva.