Trabajo de cuidados y pandemia del Covid-19: comparación entre Francia y Brasil - Helena, Hirata; Redondo, Michelle F. (Sociología del Trabajo, 2024)
Este artículo analiza las experiencias de las trabajadoras de los cuidados durante la pandemia. Más concretamente, examina la experiencia de quienes trabajan en las residencias de personas mayores y dependientes en Francia y Brasil, y de quienes trabajan como auxiliares a domicilio en Brasil. A través de una metodología cualitativa que emplea entrevistas semiestructuradas. La investigación nos llevó a centrar nuestras observaciones en el miedo. De esta manera, se analizan las rutinas de las trabajadoras en ambos países, teniendo en cuenta las políticas públicas implementadas durante la pandemia en los distintos contextos, destacando sus similitudes y diferencias. Se trata de una investigación en curso que pone de relieve las aportaciones de la comparación internacional.