Las políticas migratorias o la producción de una mano de obra sobreexplotada. Los usos del trabajo migrante en Francia y Canadá - Verón, Daniel (Sociología del Trabajo, 2024)
¿Cuáles son las condiciones sociales e históricas que hacen posible la sobreexplotación de la fuerza de trabajo de estas mujeres y hombres que cruzan las fronteras para vender sus manos, sus cuerpos? En otras palabras, ¿cómo se constituye históricamente la mano de obra migrante como fuerza de trabajo específica? Para responder a estas preguntas, el artículo examina cómo los sucesivos estatus de subordinación conferidos a los migrantes se convierten en el principal resorte de una mayor explotación laboral dentro de los diferentes segmentos del mercado de trabajo. En una época de capitalismo globalizado y de internacionalización de las cadenas de valor, la mano de obra migrante se despliega, por tanto, al menos de dos maneras distintas: o bien a través del enfrentamiento de los derechos laborales y los sistemas de protección social, o bien a través de la denegación del derecho de residencia y, por tanto, de la plena inclusión en el derecho común. En el primer caso, encontramos el trabajo desplazado en Europa y, más ampliamente, toda la gama de prácticas de gestión laboral denominadas «off-shore» en un marco desterritorializado en el que los derechos nacionales pueden eludirse legalmente. En el segundo caso, es la figura del inmigrante indocumentado la que aparece como emblemática de la exclusión del derecho común como trampolín para la sobreexplotación.